REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Saat memakan buah atau sayur biasanya hanya
dimakan daging buah atau daun sayurnya saja. Sementara, bijinya dibuang,
karena dianggap tak berguna.
Padahal, tanpa disadari, biji
tersebut ternyata bagus untuk kesehatan. Soalnya, ada beberapa biji dari
buah ternyata kaya akan vitamin dan antioksidan. Berikut adalah empat
biji buah yang sangat bagus bagi kesehatan, seperti dikutip dari Times of India:
1. Biji labu
Biji
ini banyak mengandung lemak tak jenuh, kaya antioksidan serta vitamin.
Biji labu dapat membantu mengurangi peradangan tanpa efek samping. Tak
hanya itu, biji ini juga dapat meringankan depresi tanpa efek samping.
2. Biji bunga matahari
Biji
ini kaya akan vitamin E yang dapat membantu fungsi sistem sirkulasi.
Biji bunga matahari juga memiliki efek menenangkan pada otak karena
tingginya kandungan triptofan. Tritofan juga dapat menciptakan efek
relaksasi.Biji bunga matahari ini sudah lama dikenal sebagai bahan
kuaci. Biji cocok digunakan sebagai camilan yang enak, gurih dan
renyah.
3. Biji semangka
Terkadang orang makan semangka
beserta bijinya. Namun, tak jarang juga mereka membuang bijinya saat
makan semangka. Biji semangka mengandung besi, kalium, vitamin, lemak
dan kalori.
4. Biji wijen
Biji wijen merupakan bahan makanan
paling banyak mengandung mineral di dunia. Biji ini kaya akan kandungan
kalsium, magnesium, tembaga, besi, mangan, seng, vitamin, dan serat.
Selain itu, biji ini juga kaya lignin yang berperan sebagai anti kanker.
Biji wijen juga dapat diolah dengan digiling lalu dicampur bersama
sayuran sebagai menu makan salad.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar